Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Sistemas de preparo do solo e de semeadura no rendimento de grãos de soja em área de várzea
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Autores: |
Sartori,Gerson Meneghetti Sarzi
Marchesan,Enio
David,Ricardo De
Donato,Gabriel
Coelho,Lucas Lopes
Aires,Núbia Pentiado
Aramburu,Bruno Behenck
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Data: |
2016-03-01
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Ano: |
2016
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Palavras-chave: |
Compactação do solo
Área de aterro
Haste sulcadora
Escarificação do solo.
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Resumo: |
RESUMO: A presença de camada compactada próxima à superfície do solo e a variabilidade das propriedades químicas do solo podem afetar o rendimento de grão de soja. Com o trabalho, objetivou-se avaliar a influência de sistemas de preparo do solo e de semeadura e de locais de cultivo (áreas de corte e aterro) no rendimento dessa cultura. O experimento foi realizado na área experimental de várzea da Universidade Federal de Santa Maria, nas safras 2013/14 e 2014/15. O delineamento foi blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em parcelas subdivididas. As parcelas principais foram: área de corte (A1) e área de aterro (A2). As subparcelas foram os tipos de preparo do solo e de semeadura: com escarificação do solo e semeadura utilizando disco duplo na semeadora (D1); sem escarificação do solo e semeadura utilizando haste sulcadora na semeadora (D2); sem escarificação do solo e semeadura utilizando disco duplo na semeadora (D3). A cultivar utilizada foi a BMX Tornado. O tratamento com escarificação e haste sulcadora reduziu a resistência do solo à penetração e proporcionou maior teor de Mg e S no tecido foliar na safra 2013/14; e de N, P, K, Ca, Mg e S, em 2014/15. Esse tipo de preparo de solo possibilita maior rendimento de grão de soja sem diferenças entre as áreas de corte e de aterro.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000300492
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/0103-8478cr20150676
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.46 n.3 2016
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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